Улан-Удэ - культурная столица

Музей истории г. Улан-Удэ

 


 

Муниципальное автономное учреждение «Музей истории города Улан-Удэ»,670000,Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина,26, тел 21-25-22, 21-79-90
Официальный сайт: http://uumuseum.ru

Директор: Аханянов Чингис Александрович 

Краткая история учреждения.                                                                                 

10 декабря 1999г.Постановлением Администрации г. Улан-Удэ № 471 был создан Музей истории города Улан Удэ. В июне 2000 года в здании по адресу: ул. Свердлова, 13, он открыл свои двери и заявил о себе в культурной жизни нашего города.В марте 2001 г. музею было выделено отдельное здание, располагающееся в самом центре нашей столицы в старинном особняке XIX в. Верхнеудинского купца Ивана Флегонтовича Голдобина, являющимся памятником архитектуры и градостроительства, по адресу ул. Ленина,26.

20-21 июня 1891 года в этом доме останавливался наследник императорского престола России цесаревич Николай Александрович.

Хозяева дома Иван Флегонтович и его супруга Елизавета Ивановна радушно встретили и хлебосольно приняли высокого гостя.

Голдобины славились своей благотворительной деятельностью, оказывали материальную помощь в обустройстве города, жертвовали деньги приютам, учебным заведениям.

До 2004 года музей был закрыт на реставрацию, здание было не приспособлено под музей и было необходимо реконструировать помещения под экспозиционные залы. В этот момент шла работа по комплектованию музейных фондов. Налаживались контакты с другими музеями и научными и образовательными учреждениями, творческими союзами деятелей искусства, особые отношения сложились с краеведами и частными коллекционерами.

В настоящее время Музей истории города Улан-Удэ ведёт разностороннюю деятельность, направленную на образование, воспитание и формирование патриотического сознания у подрастающего поколения, повышая интерес к истории города, путем экспозиционно-выставочной деятельности и научно-просветительской работы.

Музей осуществляет функции хранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия по истории города Улан-Удэ и занимается комплектованием музейных фондов.

Музей создаёт различные тематические выставки, рассчитанные как на детскую, так и на взрослую аудиторию. Научными сотрудниками музея проводятся экскурсии по созданным выставкам, а также тематические лекции в образовательных учреждениях города и районах республики. И в настоящее время в музее идет непрерывная работа по созданию постоянных и временных выставок, и ведётся работа по комплектованию фондовой коллекции. А также музей дополнительно занимается подготовкой и проведением передвижных выставок, для выездов в районы нашей Республики. В целях рекламы о новых выставках музей работает в тесном контакте со СМИ: газетами, радио и телевидением.

Цели и задачи. 
-хранение музейных предметов и коллекций;
-выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
-изучение музейных предметов и музейных коллекций;
-публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительской и образовательной деятельности;
-выполнение образовательной и культурной миссии через массовую научно-просветительскую деятельность, реализующуюся в экспозиционно-выставочной, лекционно-экскурсионной и издательской работе.

Постоянные экспозиции:
1.    «Верхнеудинская ярмарка, как культурная, экономическая сторона жизни города» - экспозиция, посвященная ярмарке, проходившей в Верхнеудинске дважды в год, с 1780г.Ярмарка сыграла огромную роль в жизни и истории города. Именно предпринимательская деятельность купцов оказала значительное влияние на формирование товарно-денежных отношений, рынка в целом, на организацию городского управления и хозяйства; на культуру и быт городского населения.

2.    «Городское общество» XVIII – XIX. История Верхнеудинска – это история горожан. Предпринимательская деятельность купцов оказала значительное влияние на формирование товарно-денежных отношений, рынка в целом, на организацию городского управления и хозяйства; на культуру и быт городского населения.

3.    «Семейный быт и архитектура Верхнеудинска»- экспозиция демонстрирует предметы быта и обстановки купеческих домов

4.    «Ностальгия» представлены предметы старины XX столетия.

5.     «Городские были» в вольном изложении Сергея Семеновича Емельянова, 1666 Удинск - 1735 Верхнеудинск - 1934- Улан-Удэ. (техника – пуантилизм) – серия работ, посвященная истории Верхнеудинска со дня основания по советский период.

6. XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржи Итигэлов - экспозиция, посвященная выдающейся  личности лидеру буддистов и известному  общественному деятелю — XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржи Итигэлову

  Занятия для школьников:
•  Посещение интерактивного занятия «Тайны старого сундука» - это волшебное путешествие в таинственный мир музейных залов, где дети играючи изучат основные выставки Музея, узнают много интересных фактов из истории своего города. По окончании экскурсии ребята найдут сундук с предметами старины и вместе с экскурсоводом изучат содержимое в форме учебно-познавательной игры, в процессе которой дети приобретут знания о предметах старины конца 19 - начала 20 века, таких как печатная машинка, видеокамера, раритетные весы, телефон, чугунный утюг на углях и другие вещи.


• Интерактивное занятие «Как Забайкальские казаки острог основали».На занятии дети ознакомятся с историей возникновения Удинского острога, освоения Сибири казаками в общепонятной, доступной для школьников форме и ощутят себя настоящими казаками, посредством предметного антуража, игры и примерки костюма казачат.



•    Интерактивное занятие «МЫ ПОМНИМ лето 1941...» -учебно-познавательная театрализованная импровизация в процессе которой дети приобретут и углубят знания о ВОВ, прочувствуют эмоциональное состояние военных лет, пробудят в себе патриотизм, любовь к своей Родине. 

«В гостях у Самовара Самоваровича и тайна фарфоровой чашки»- интерактивное занятие, в ходе которого дети узнают историю возникновения самовара и появления фарфора в России.

"В доме у купца" .Тематико-информационные встречи - это новый емкий формат экскурсий для школьников, в более свободной, игровой, диалоговой форме.

Данная экскурсия повествует об истории города Верхнеудинска с момента основания. Освещается тема купечества и ярмарок. Ярмарочная жизнь Верхнеудинска – ключ к пониманию культурных важнейших и экономических явлений в жизни города и его обывателей. Каждая встреча несет в себе полную и достоверную информацию об истории нашего города. Экскурсия завершается чаепитием в Музее.

 


 

"Рождественская история в купеческом доме"

На занятии дети приобретут знания о традициях празднования рождества и нового года в купеческих семьях, почувствуют атмосферу старинных новогодних традиций – погружаясь в историю вместе с рассказчиком.

Дети получат знания об истории дома Голдобиных - традициях, быте (будут затронуты темы купечества в Верхнеудинске), а также ребята узнают интересные факты о праздновании Рождества и Нового года в Верхнеудинске в XIX нач.XX в.в.

Погружаясь в историю, дети будут мастерить рождественские открытки своими руками стилизованные под старину, слушать рождественские истории, играть в игры, угостятся петушками, а так же познакомятся с Николой (старо-русским дед морозом)

 


 

Улыбка Моны Лизы

Новая экскурсия-занятие для девочек с 5 по 10 класс «Улыбка Моны Лизы». 
Проект стал победителем в конкурсе на соискание грантов и премий Администрации г. Улан-Удэ в сфере культуры и искусства в 2014 году. Экскурсия предлагается как альтернатива открытому уроку по труду в школе для девочек. 

Цель урока – познакомить школьников с культурно-эстетической средой XIX века, бытом купеческого сословия, сыгравшего большую роль в истории Улан-Удэ. Во время занятия девочки смогут перенестись в прошлое и узнать, что такое язык веера, карне, ридикюль, и тонкости этикета барышень XIX века. 



 

 

 

 

ДОКУМЕНТЫ